2023
六月

24

680

【壹明头条】| 祝福洗者若翰,生日快乐

1231231

圣史路加在福音当中记载了洗者若翰的诞生(路1:57-60)。每年6月24日这一天,慈母圣教会庆祝洗者若翰的诞辰。洗者若翰的诞辰也是教会在礼仪上庆祝的三个诞辰之一,另外两个分别是耶稣在12月25日和圣玛利亚在9月8日的诞辰。

洗者若翰准备了耶稣基督的公开传教生活。从他的受孕开始,天主就特别拣选了若翰,要在救恩计划中担任重要角色。

由《路加福音》可知,若翰的父亲名叫匝加利亚,母亲叫依撒伯尔。若翰是他们二人在老年时,天主赐给他们的儿子。按希伯来文的解释,“若翰”是“天主的恩赐”之意。天使报知他们将会怀孕生子,并告知他们,若翰将负有特殊的使命,就是作默西亚的前驱。当圣母往见表姐依撒伯尔,圣若翰在依撒伯尔的胎中欢喜踊跃。他是承认耶稣是天主子的第一人。他自幼淡酒浓酒都不喝,而且还在母胎中就充满圣神。在出生后第八天受割损时,他的父亲匝加利亚给他起名叫若翰。当时匝加利亚由于由衷的喜乐,曾吟咏了一首诗歌,来赞美感谢天主的仁慈,同时也预言了他这新生的婴儿,一如天使已给他报告过的,日后将负起为默西亚前驱的使命。根据一古老的传说,若翰的故乡是在耶京西,在距离耶路撒冷京城约7公里的艾殷卡陵。若翰渐渐长大,心神坚强,他一直居住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期。

当耶稣快要出来传教时,若翰便在旷野出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。若翰不只给他人宣讲悔改的道理,而他自己先以身作则,度着克苦的生活,穿的是骆驼毛衣,腰间束着皮带,吃的是飞蝗野蜜。耶稣曾以若翰所度的克苦生活,以讽刺当时权贵所度的奢侈生活。除讲道外,若翰还给人施洗,并因此得名“洗者”。各级的人都来听若翰的讲劝及受洗,其中包括普通百姓,军人,甚至是法利塞党人和撒杜塞党人,连耶稣自己也来受若翰的洗礼。但若翰一眼就认出耶稣不是平凡人,而正是他应该为祂作证的那位。所以,若翰起初并不愿给耶稣付洗,但在耶稣的邀请下,他才依耶稣的话,给耶稣付洗。在他给耶稣付洗后,便 乘机当着群众为耶稣作证,说他自己不是默西亚,在他们中间站着的,而他们不认识的那一位才是默西亚。而且若翰还说,他连给祂解鞋带也不配。前教宗本笃十六世曾说过:若从十字架和复活的角度来看基督受洗的事件的话,基督徒就能意识到发生了什么。耶稣把全人类的罪债都背负在自己的肩上,然后把这些罪过扔到约旦河深处。

在耶稣受洗后第二天(若1:35),若翰把耶稣介绍给他的两个门徒,使他的门徒跟随了耶稣。这两个门徒,一个是西满伯多禄的哥哥安德肋,另一人即若望自己。后来,若翰更以他的性命为正道与真理作证,即以严词指责当时在犹太的最高权威分封侯黑落德的婚姻不当,有违道德。因而,若翰被那淫荡的女人黑落狄雅趁机所杀害,也因此被耶稣誉为“妇女所生的人中,没有一位比若翰更大的”。

评论

请你先登录再进行评论。